Эстетика красного домкрата
Вам не случалось коллекционировать… домкраты? Оказывается, это вполне обычное хобби, ничуть не менее увлекательное, чем коллекциони-рование почтовых марок.
В коллекции братьев Сорокиных, например, уже более полутора сотен домкратов, и это не предел, считают Илья и Павел.
ЭСТЕТИКА
красного домкрата |
|
|
|
 |
|
Затянут в черный бархат, шофер – и мой клеврет
Коснулся рукоятки, и вздрогнувший мотор,
Как жеребец заржавший, пошел на весь простор,
А ветер восхищенный сорвал с меня берет.
/ Игорь Северянин |
Домкраты бывают механическими, гидравлическими и пневматическими. Каждый из видов, в свою очередь, делится на несколько подвидов... Но, каким бы ни был домкрат, он должен быть... красным. И, может быть, с редкими элементами, окрашенными в белый. В этом убеждены братья Илья и Павел Сорокины – основатели фирмы «СОРОКИНСТРУМЕНТ», которая специализируется на производстве подъемного автомобильного оборудования.
– Нет, красно-белая спартаковская символика здесь ни при чем, – улыбается Илья, – хотя мы с братом, не скрою, болеем за «Спартак». Просто нравится красный цвет – броскостью, агрессивностью, если хотите. Для подъемного механизма подобная резкость окраски, думается, вполне уместна: инструмент как бы предупреждает, что он несет многотонную нагрузку, о чем тот же автослесарь в мастерской должен постоянно помнить.
Илья и Павел уже много лет адаптируют продукцию иностранных производителей товаров для автосервисов к российским условиям. Главная идея в том, чтобы один и тот же инструмент, используя разные насадки, приобретал новые функции. Как складной нож в швейцарском исполнении (в дизайне которого, кстати, тоже основным цветом является красный) становится и плоскогубцами, и зубочисткой, так усовершенствованный домкрат становится еще и опрокидывателем, и кантователем. А неудобная, громоздкая ручка подкатного домкрата, обычно выбрасываемая автослесарями, используется как компактный баллонный ключ. В этом братья доходят порой до своеобразного «инструментального артистизма», оценить который в полной мере может только российский автолюбитель:
 |
|
Как сон, летит дорога, и ребром
Встает луна за горною вершиной.
С моею черной гоночной машиной
Сравню – на волю вырвавшийся гром!
/ Владимир Набоков |
– Раньше домкрат, напоминающий по форме бутылку, во всех справочниках и энциклопедиях назывался «бутыльным домкратом». И это мне кажется, – продолжает Сорокин, – правильным с точки зрения русского языка, поскольку «бутылочный домкрат» должен не напоминать, а работать с бутылкой, как-то с нею взаимодействовать...
И стало так: теперь в ассортименте продукции Сорокиных имеется именно бутылочный домкрат, оснащенный ручкой, которая, помимо прямого предназначения, служит еще и открывалкой для бутылок! Хорошо поработал – имеешь право хорошо отдохнуть! Добротно, функционально и немного смешно.
В этом тоже часть «фирменного стиля»: коль скоро бизнес – не исключительно способ зарабатывания денег, а еще и возможность самореализации, то он не имеет права быть скучным. Это проявляется во всем: так, в магазине Сорокиных вы перво-наперво столкнетесь с манекенами братьев, одетыми в фирменную красно-белую спецодежду. При входе в магазин «дежурит» еще один манекен, как две капли воды похожий на начальника склада «СОРОКИНСТРУМЕНТА», отставного офицера.
– Уж очень личность колоритная, наш начсклада, – смеется Илья. – Человек, снискавший особую любовь в коллективе, которому подчиняются даже коробки с многопудовыми домкратами. «Стоять!» – командует им бывший полковник, если они пытаются упасть с полок. И они действительно замирают!
01
|
|
|
ДОМКРАТЫ СУТЬ ПРИСПОСОБЛЕНIЯ ДЛЯ ПОДЪЕМА ГРУЗОВЪ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ ИМИ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОДНОЮ ИЗЪ СВОИХЪ ЧАСТЕЙ, ОНИ РАЗДЕЛЯЮТСЯ НА Д. СЪ ЗУБЧАТОЙ РЕЙКОЙ, Д. ВИНТОВЫЕ И Д.ГИДРАВЛИЧЕСКIЕ. (СЛОВАРЬ ПО ВСЕМЪ ОТРАСЛЯМЪ ТЕХНИКИ И ПРИМЫКАЮЩИМЪ К НЕЙ НАУКАМЪ. СПБ., 1984)
|
|
Офис Сорокиных также нестандартен. «Изюминкой» является коллекция... ну конечно, все тех же домкратов! Их более 150 – от крохотного, в 8 сантиметров высотой, до монстра, входившего в комплектацию фашистского «Тигра» T-IV, – подобранных, что называется, «пушинка к пушинке»: каждый со своей историей и легендой. Поговаривают даже, что самый древний экспонат – 200-летний каретный домкрат в деревянном корпусе – принадлежал самому Карлу Бенцу, изобретателю первого автомобиля. Братья легенды тактично не опровергают: уж коль скоро в Москве каждая «эмка» принадлежала обязательно Жукову, а на каждом антикварном ЗИС-110 езживал именно Сталин, то почему бы не появиться и домкрату «прадедушки мирового автомобилестроения»?
Без «родословной» занять место в коллекции непросто. Прежде чем домкрат от «Виллиса», например, встал на почетную полку, пришлось разыскать документы по комплектации лендлизовских вездеходов с изображением этого механизма...
Игрушки – скажет кто-то. Сорокины не возражают – именно так, «Игрушки для больших», называется ежемесячный журнал, посвященный исключительно антикварным автомобилям, который издают братья. «Игрушки» пытаются возродить героический дух, присущий автомобилистам прошлого. Ведь и сегодня, уверены братья, для многих автомобиль – не просто «самодвижущаяся повозка, оснащенная двигателем внутреннего сгорания», как писали в старину. А чем бы ни был автомобиль, без домкрата ему никуда. Особенно без красного.
03
|
|
|
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СОЕДИНЕНIЕМЪ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХЪ ПОДЪЕМНЫХ СООРУЖЕНIЙ ДОСТИГНУТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНАГО ВЫИГРАША ВЪ СИЛЕ,
УСТРОИВАЮТЪ ПОДЪЕМНЫЯ МАШИНЫ, КОТОРЫЯ СОСТАВЛЯЮТЪ НЕОТЪЕМЛЕМУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ РУЧНОГО ПРОМЫСЛА.
(Энциклопедiя промышленныхъ знанiй. СПБ., 1902)
Текст:
АНДРЕЙ ЯГУБСКИЙ
ЕВГЕНИЙ ЩИГЛЕНКО
Фото:
БАТЫР МОРГАЧЕВ
|
|
|